Firmvorbereitung 2019

In den letzten Tagen wurden Jugendliche im Alter von 14 Jahren angeschrieben und eingeladen im kommenden Jahr die Firmvorbereitung mitzumachen. Solltet Ihr nicht angeschrieben bzw. eingeladen worden sein, aber Ihr wollt dabei sein, dann meldet Euch im Pfarrbüro unter 02681/5267 oder buero@wwkirche.

Das erste Treffen findet statt am Samstag, dem 24.2.2018. Wir treffen uns um
13.45 Uhr in Altenkirchen beim Laser AbyssLasertag, Rudolf Diesel Str. 17 in Altenkirchen. Dies ist ein tolles Angebot zum Kennenlernen. Ihr könnt, wenn Ihr mögt im Pfarrsaal übernachten. Dann kann im Gespräch ausklingen.

Das Sakrament der Firmung

Hier  finden Sie das Programm der laufenden Firmvorbereitung:

Programm 2017/2018

Unser Weihbischof Ansgar Puff kommt am Samstag, dem 3. März 2018 um unseren Jugendlichen um 15.00 Uhr das Sakrament der Firmung zu spenden. Zu diesem Gottesdienst laden wir alle Gläubigen herzlich ein.

Firmung in AK

In unseren Gemeinden umfasst die Firmvorbereitung einen Jahreskurs, der mit der Fastenzeit beginnt. Dieses Jahr soll das Erleben des ganzen Kirchenjahres von Ostern über Pfingsten und Weihnachten in der Gemeinde ermöglichen. In besonderer Weise werden die geprägten Zeiten einbezogen.

Es geht um die Koinonia, das Erleben einer Gemeinschaft, die sich miteinander auf den Weg der Firmvorbereitung, auf den Weg zu einem gemeinsamen Ziel macht. Dazu gehört das bewusste Erleben von Kirche im Alltag der Pfarrei genauso wie die Großereignisse, in denen Kirche als Weltkirche transparent wird (zum Beispiel der Weltjugendtag, Kirchentage oder andere große Feste). Des Weiteren kann Kirche in den verschiedenen Ausprägungen Orden, Bischofkirche und Jugendkirche ganz konkret erfahren werden.

Neben dem Erlebnischarakter sind auch die Inhalte, die vermittelt werden, wichtig: Sakramentenverständnis, historische Einordnung, konkrete Liturgie. Die Grundvollzüge des Kirchlichen Lebens - Leiturgia, Martyria und Diakonia - sollen theoretisch und praktisch begriffen werden.

Des Weiteren gehören als fester Bestandteil der Vorbereitung die Skrutien und gegebenenfalls Beichtgespräche mit dem Pfarrer als dem Verantwortlichen der Gemeinde zur Vorbereitung.

Konkrete Elemente, die dazugehören, sind:

• Wallfahrt nach Marienstatt zu den Zisterziensern mit Gespräch mit einem Ordensgeistlichen über Heilige, Wegbegleiter, Vorbilder, Ideale, persönliche Ziele
  • Kanutour auf der Lahn mit Glaubensgesprächen und einfachen Katechesen, zu Themen: Weg, Miteinander, Aufeinander angewiesen sein, Ziel, Grundwerte des Lebens
  • Kar und Ostertage: Jugendkreuzweg, Chrisammesse im Dom mit Bischof und Presbyterium, Gründonnerstag und die Nacht auf Karfreitag in der Auseinandersetzung mit den Ereignissen dieser Tage. Die Karfreitags- und Osternachtlitugie
  • Altenbergerlicht
  • Event in der Kirche (Kirchentag, Jugendtag, Wallfahrt des Südens oder Ähnliches)
  • Pfarrfest und Mitarbeit bei zwei bis drei Aktionen für die Gemeinde
  • Praktikum in einer der Einrichtungen in der Gemeinde: Tafel, Caritas, Sozialstation, Krankenbesuch, Altenbesuch, Kindergarten oder Pfarrbüro
  • Dekanatsjugendmessen, circa 4
  • Licht von Bethlehem und Mitgestaltung einer der Weihnachtsmessen
  • Inhaltliche Vorbereitung der Firmliturgie
  • Inhaltliches Wochenende zu den Themen "Werte", "Gott: Vater Sohn und Heiliger Geist", "Kirche" und "Sakramente"