André Linke

Caritasverband Altenkirchen

02681 2056

andre.linke@caritas-altenkirchen.de

Im Rahmen der „Aktion Neue Nachbarn“ hat das Erzbistum Köln bei allen Caritasverbänden eine Koordinationsstelle für das Ehrenamt eingerichtet:

Wesentliche Aufgabenfelder sind:

-          Angebot und Vermittlung von Information und Beratung für Pfarrgemeinden und Freiwillige vor Ort.

-          Gewinnung von interessierten Freiwilligen zur aktiven Mitarbeit. Vorbereitung und Begleitung durch Info-Veranstal­tungen und Schulungseinheiten.

-          Prüfung und Hilfe bei der Umsetzung angedachter oder konkret angebotener Hilfeleistungen.

-          Information über mögliche oder besonders dringliche Einsatzfelder und Tätigkeiten.

-          Organisation und Hilfestellung bei beabsichtigten Betreuungen zugunsten einzelner Flüchtlinge oder Flüchtlingsfamilien.

-          Unterstützung und Begründung neuer Initiativen.

-          Kontaktaufnahme und Vermittlung zu den zuständigen Regel- und Sonderdiensten bei Anfragen.

-          Öffentlichkeitsarbeit zur Förderung des Informationsflusses zwischen den Gemeinden.

Ziele:

-          Optimale Integration von Flüchtlingen durch die Initiativen